Летящая лебедка Александры Стрельченко

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ №13 (12934), четверг, 1 февраля 2007 года

Уважаемая редакция!
Пожалуйста, поздравьте выдающуюся русскую певицу, большого и верного друга вашей замечательной газеты Александру Ильиничну Стрельченко с юбилеем, который она отмечает 2 февраля.
Постоянные подписчики
«Советской России»
Н.И.КУТЕПОВА, Н.М.КАЗАКОВА,
Н.В.РАССКАЗЧИКОВА,
Е.А.ВОСТОКОВА, Н.Я.ЛАКТИОНОВА.

Мы все, кто любит русскую и славянскую песню, отмечаем юбилей истинно народной артистки России Александры Стрельченко.

Александра Ильинична родилась в Днепропетровской области в певучей украинской семье. Мама была запевалой и заводилой на всех сельских праздниках. Но в 1941 году стало не до песен: погиб в начале войны её отец. Шура видела ребенком оккупацию, помнит смерть мамы в победном 1945 году. Осталось трое детей-сирот, которых добрые люди обогрели и определили в детский дом. «Сколько помню себя — всегда пела, может, это и спасло в самые трудные годы», — говорит эта маленькая несгибаемая женщина, которая сама выстроила и выстрадала свою высокую судьбу.
Песенные дороги привели её в Воронежский хор, а потом в столицу, где Стрельченко поступила во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства и училась в классе выдающейся исполнительницы русских песен Ирмы Яунзем. Второй была легендарная Лидия Русланова. Хрупкая девушка пришла в квартиру прославленной певицы: «Помню, очень много хрусталя в ней было. Я запела «Валенки» да так громко, что весь хрусталь зазвенел, а Лидия Андреевна заплакала».
На рубеже тысячелетий сама русская песня готова заплакать: она переживает нелёгкие времена, вытеснена попсой из эфира, редко и слишком избирательно представлена на крупных концертах. Но истинным ценителям русского искусства понятна роль и значение Александры Стрельченко — выдающегося мастера, педагога и, может быть, главной хранительницы сегодня не испорченной шоу-кривлянием народной песни. Многие друзья «Советской России» помнят её яркое выступление на юбилейном вечере газеты во МХАТ им. М.Горького. Александра Ильинична хотела показать на прославленной сцене свою новую работу — старинные романсы. Но всё-таки закончила выступление своим шедевром — народной песней «Летела лебёдка, летела чечетка». Давным-давно я услышал её на юбилейном вечере нашего общего старшего друга, выдающегося поэта Виктора Бокова. «Браво! — кричал русский Лель. — Это велико, как у Пушкина!»
Радость, что понятна и ребенку,
Страждущую душу обоймёт,
Если про летящую лебёдку
Александра Стрельченко поёт.
В песне — жизнь сверкает многолико
И любовь — начало всех начал.
«Это, как у Пушкина — велико!» —
Виктор Боков, помню, закричал...
Да, великие песни сложил наш народ, но ведь они мертвы без достойных исполнителей и без нашего горячего отзыва. «Чьим умом живёшь, того и песенки поёшь», — так передал Владимир Даль достоинство и мудрость народа. Мы все, кто живёт своим умом и ощущает себя русским, поздравляем великую певицу и желаем ей прилива творческих сил, умноженных нашей любовью.

Александр Бобров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Популярные статьи

/instrumenty/istoriya-skripki.html

История скрипки

Один из наиболее распространенных струнных смычковых инструментов, скрипку, принято называть «королевой оркестра». Каждый оркестр, насчитывающий более сотни музыкантов, имеет в своем составе порядка ...

/klassicheskaya-muzyka/ponyatie-o-klassicheskoj-muzyke.html

Понятие о классической музыке

Определение классической музыки может быть использовано в различном контексте. Так, под классической музыкой в большинстве случаев подразумевают музыку, прошедшую испытание временем, актуальную и для ...

Рекомендуем

Siegfried

Siegfried

Автор: Wagner Richard 1969

Roland FR-18D red

Roland FR-18D red

Roland FR-18 diatonic: Цифровой диатонический аккордеон Представляем первый в мире диатонический аккордеон! Он имеет...

Copyright © 2004. При использовании материалов данного сайта ссылка на него обязательна.